In der Weihnachtsbäckerei

Gemeinsam kriegt man alles gebacken

Bist du auf der Suche nach Weihnachtsrezepten? Dann bist du bei uns genau richtig, denn für jede Naschkatze ist etwas dabei.

Wir wünschen euch auf diesem Weg eine fröhliche, ruhige und besinnliche Weihnachtszeit. Im Namen der Raiffeisenbank Neumarkt i.d.OPf. eG und unserem Blog-Team möchten wir uns für das entgegengebrachte Vertrauen bei euch bedanken.

Startet gut in das Jahr 2021. Und lest auch weiterhin fleißige unsere Artikel :)


White Chocolate Cookies mit Himbeeren

Zubereitung:
Schritt 1:
Butter, beide Zuckersorten und den Vanillezucker schaumig rühren, zum Schluss das Ei hinzugeben.
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen und nach und nach zur Buttermischung geben.
Kuvertüre und Himbeeren grob hacken und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Schritt 2:
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit etwa 5 cm Abstand voneinander legen. Das ganze für ca. 8 Minuten in den Ofen schieben. Die Cookies ein paar Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, danach vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.

Tipp: Die Cookies schmecken am besten, wenn sie einen knusprigen Rand haben und in der Mitte noch etwas weich sind.

Einkaufsliste (ergibt ca. 20 Stck.):
 
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g weiße Kuvertüre
  • 35 g getrocknete Himbeeren

Haselnuss-Makronen

Einkaufsliste:
 
  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 220 g gem. Haselnüsse (evtl. mit etwas Mandeln mischen)
  • etwas Zitronensaft
  • Backoblaten

Zubereitung:
Schritt 1:
Eiweiß in einer Schlüssel mit einer Prise Salz sehr steif schlagen

Schritt 2: Zucker nach und nach dazugeben und mit einem Teigschaber unterheben. Anschließend die gemahlenen Haselnüsse ebenfalls unter den Eischnee heben. Je nach Vorliebe etwas Zitronensaft dazugeben.

Schritt 3: Backpapier auf ein Backblech auslegen und die Oblaten darauf verteilen.

Schritt 4: Mit einem Teelöffel oder einem Spritzbeutel jeweils ein Häufchen Haselnussmasse auf eine Oblate geben. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Masse aufgebraucht ist.

Bei 170 Grad für 12 Minuten backen.

Tipp: Die Makronen für mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen lassen.


Terrassen

Zubereitung:
Schritt 1:
Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eier, Speisestärke und Butterflöckchen rasch zu einem Mürbteig kneten. In Folie wickeln und für eine halbe Stunde kühl stellen.

Schritt 2: Teig auf bemehlter Fläche 2-3 mm dünn ausrollen. Runde Plätzchen mit Wellenrand mit 2-3 verschiedenen Durchmessern ausstechen.

Schritt 3: Plätzchen auf einem mit Backpapier belegten Blech bei 175 Grad etwa 8-10 Minuten je nach Sicht backen und auskühlen lassen.

Schritt 4: Die größten und die mittleren Plätzchen mit Marmelade bestreichen und aufeinander setzen. Die fertigen Plätzchen mit Puderzucker bestreuen.

Einkaufsliste:
 
  • 375 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 200 g Margarine oder Butter
  • Marmelade
  • Puderzucker zum Bestreuen

Vanillekipferl ohne Ei

Einkaufsliste (für ca. 80 Stck):
 
  • 200 g Margarine oder Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 260 g Mehl
  • 100 g gem. Mandeln
  • evtl. 2 Tr. Buttervanillegeschmack

Zubereitung:
Schritt 1:
Margarine, Zucker und Vanillezucker gut vermengen. Mehl und gemahlene Mandeln unterkneten, sodass ein fester Teig entsteht.

Schritt 2: Den Kipferlteig zu Rollen mit einem ungefähren Durchmesser von 4 cm formen. Danach in ca. 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das ganze muss bei 175 Grad Umluft für ca. 15 Minuten gebacken werden.

Schritt 3: Die gebackenen Vanillekipferl etwa 3 Minunten auskühlen lassen und anschließend in Vanillezucker wälzen.

Tipp: Die Bleche am besten einzeln backen, da sie sonst zu stark abkühlen und man mit dem Wenden nicht nachkommt.


Espresso-Sterne mit Pistazien

Einkaufsliste für 80 Stck:
 
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 250 g Mehl
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 TL Espresso gemahlen
  • 1 EL Backkakao
  • 2 Eier (Größe M) 
  • 125 g Butter
  • 2 EL Milch
  • 200 g Puderzucker
  • gehackte oder ganze Pistazien zum Verzieren

Zubereitung:
Schritt 1

Zartbitterschokolade fein hacken.

Schritt 2
Mehl, braunen Zucker, Vanillezucker, Salz, 4 gehäufte TL Espressopulver, Backkakao und die gehackte Schokolade in eine Schüssel geben und kurz mit dem Löffel verrühren.

Schritt 3
1 Ei, Butter und Milch zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Schritt 4
2 gehäufte TL Espressopulver mit 2 EL kochendem Wasser verrühren und gut auskühlen lassen. (evtl. Pulver-Wassergemisch durch Kaffeefilter laufen lassen)

Schritt 5
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Den Teig, der gerade nicht verwendet wird, immer wieder zurück in den Kühlschrank legen, damit dieser nicht so klebt. Plätzchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

Schritt 6
1 Eiweiß sehr steif schlagen und unter Rühren 200 g Puderzucker zufügen. Zum Schluss den abgekühlten Espresso unter 1/3 des Eischnees mengen, dann den restlichen Eischnee unterheben und die Sterne mit Hilfe eines Spritzbeutels mit der Glasur verzieren. Pistazien darauf setzen.

Schritt 7
Espresso-Sterne im auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 8-10 Minuten backen.


Stand Dezember 2020